고객센터 > Q & A > 대회 규칙 질문 몇가지 있습니다.
 
 
 
작성일 : 15-06-19 00:26
대회 규칙 질문 몇가지 있습니다.
 글쓴이 : 와니
조회 : 5,750  
제 목 대회 규칙 질문 몇가지 있습니다.
이 름 와니
전화번호 010-5532-0328
이 메 일 robocop@iitp.kr
(가블리트1)자신의 큰 가블렛으로 상대방 또는 자신의 작은 가블렛을 덮을 수 있다고 하는데, 이때 게임판 위에 자신의 가블렛이 없을 경우 즉, 상대방이 먼저 가블렛을 게임판 위에 놓은 후 처음으로 자신의 차례에서 바로 상대방의 작은 가블렛을 덮을 수 있는가? (가블리트2)자신과 상대방이 같은 방법으로 가블렛을 옮기면서 지속적으로 반복되는 경우가 발생할 경우 무승부로 볼 수 있는가? (이그니스1)타일을 놓을 때 가장자리에 놓는다(가장자리에서 다른 타일을 밀어서 옮긴다)고 하는데, 자리에 놓을 수 없을 경우는 패스할 수 있는가? 또는 가장자리가 아닌 다른 자리에 놓을 수 있는가? (이그니스2)가장자리에 같은 종류의 타일로 한 줄로 만든 경우 타일을 제거한다고 하는데, 네 개의 변에서 각각의 가장자리에서 같은 종류의 타일로 한 줄이 되어 타일을 제거한 경우, 즉, 6x6 게임판에서 5x5 게임판으로 되었을 경우 다시 5x5게임판 기준으로 다시 가장자리에서 같은 종류의 타일로 한 줄이 되었을 경우 타일을 제거하는가? (이그니스3)양쪽 끝이 구름타일로 되어 있고, 참가자들이 양쪽 끝에 풀 타일을 사용하지 않고 구름타일을 계속 사용하면서 같은 방법으로 구름타일을 계속 두는 행위가 반복적으로 발생할 경우 어떻게 하는가? (디지오스1)붙일 타일이 없는 경우 자신의 타일을 보여주고 타일을 교체하고 차례를 진행한다고 하는데, 1번 교체 후 다시 붙일 타일이 없는 경우 1번 더 교체를 할 수 있는가? 즉, 붙일 타일이 나올 때까지 연속적으로 타일을 교체할 기회를 가질 수 있는가? (디지오스2)타일을 놓는 시간을 25초 이내로 제한한다고 하는데, 붙일 타일을 찾으면서 25초가 되기 직전에 자신의 타일을 보여주고 타일을 교체를 해야 하는지 아니면 자신의 차례가 되었을 때 바로 타일을 교체하여 자신의 차례를 진행해야 하는지, 또한 타일을 교체하여 타일을 놓는 시간 25초의 시작은 언제부터 카운터 해야 하는가? (수모쿠1)45초이내 타일을 최소 2개이상 붙여야 한다고 하는데, 45초이내 붙이지 못할 경우는 점수없이 자신의 기회를 잃게 되고 다음 차례의 참가자한테 기회가 주어지는가? 또한, 자신의 차례에서 게임판에 타일 2개를 붙이지 못하는 경우가 발생하면 어떻게 하는가? 패스를 하여 점수없이 다음 참가자에게 차례가 돌아가는가? 그럴 경우, 자신의 차례가 다시 돌아왔는데 게임판 상황이 타일 2개를 붙이지 못하는 상황이라면 또 점수없이 다음 참가자에게 차례가 돌아가는가?

(주)루츠템 15-06-19 09:28
 
가블리트1--- 네, 덮을 수 있습니다.
가블리트2--- 일단 같은 방법으로 옮기는것 외에 다른행동을 할 수 없어 두번 이상 반복될경우 지느걸로 합니다.
            상대방의 행동이 같이 반복되도록 유도하는 것이 유리 하겠습니다. 두사람이 지속적으로 반복되는 경우는 
              거의 업을 것 같습니다.
이그니스1--- 가장자리가 아닌 게임판의 중간이 비어 있다고 해서 빈 곳에 타일을 놓을 수 없습니다. 패스는 가능.
이그니스2--- 네 줄어든 게임판에서도 이 규칙은 그대로 적용 됩니다. 
이그니스3--- 괜찮습니다. 그렇지만 구름 타일의 수가 12개 밖에 없고 한번 사용한 뒤 게임판에서 밀려 떨어진 후에는 무조건 풀
            풀 타일로만 사용 됩니다.
디지오스1---이렇게 교체하는 경우는 게임중 단 두번의 기회가 있습니다. 신중하게 결정하도록해야 합니다.
            게임중 붙일 수 없는 경운는 그렇게 많지 않습니다.
디지오스2---자신의 차례가 되기 이전에 타일을 볼 시간은 충분합니다. 자신의 차례가 되었을 때  교환의사를 얘기하고 
            교환 후 카운터가 시작 됩니다.
스모쿠---네 자신의 차례를 잃게 됩니다.하지만 두개의 타일 이라면 충분한 시간입니다.두개도 붙일 수없을 경우 는 거의 생기지
          않을 것 입니다. 게속 타일을 채워오기 때문 입니다. 그래도 그런 결ㅇ우가 생길 겨우를 대비한 연습 게임을 더 해본
          후 규칙확정 전 다시 공지 하겠습니다.